As formas de ocupação na fronteira urbana dos bairros ao redor do centro de São Paulo - Minoru Hayakawa Tanaka, Rodrigo; Castilho Barone, Ana Cláudia; Mariz Gonçalvez, Fábio (arq.urb, 2010)
O objeto de estudo deste Trabalho Final de Graduação é o processo de transformação que ocorre em alguns bairros ao redor do Centro de São Paulo, onde a atividade do mercado imobiliário sugere a ocorrência de um avanço sobre uma zona de fronteira. O termo ‘Fronteira Urbana’, aplicável em diversas situações, neste trabalho se refere à área de interferência entre atuação do mercado e ocupação existente, constituindo uma faixa territorial onde se dá um determinado tipo de disputa pelo espaço urbano.