Arquitectura em Bissau e os Gabinetes de Urbanização colonial (1944-1974) - Vaz Milheiro, Ana; Costa Dias, Eduardo (arq.urb, 2010)
O trabalho do Gabinete de Urbanização Colonial – um organismo central dependente do Ministério das Colónias, criado em 1944 e exclusivamente dedicado à execução de projectos de arquitectura e de urbanismo para as colónias, nunca foi objecto de uma investigação monográ-fica, embora surja parcialmente citado em algumas investigações sobre arquitectura portuguesa em África.Neste artigo, a cidade de Bissau, capital da Guiné Portuguesa a partir de 1941, funciona como um caso de estudo demonstrativo dos diferentes papéis que o Gabinete assume ao longo das suas três décadas de existência. Como primeira etapa da análise dos princípios de actuação dos arquitectos ao serviço do Gabinete e da cultura de projecto seguida, procura-se aqui conhecer a extensão dos projectos efectivamente realizados, a datação de edifícios e a identificação algumas autorias assim como verificar o estado de conservação em que este património actualmente se encontra.