Mazagão: cidades em dois continentes - de Assunção, Paulo (arq.urb, 2010)
Este estudo tem como objetivo empreender um diálogo entre o urbanismo e a história no período colonial, observando as características de diferentes momentos e espaços da configuração urbanística da cidade de Mazagão, fundada no século XVI no norte da África, sendo transferida no século XVIII para a América Portuguesa. Procura-se discutir a cidade em trânsito e o estabelecimento de um novo conjunto urbano na região Amazônica.