Nível de serviço para bicicletas: uma revisão sistemática da literatura sobre metodologias e indicadores de adequabilidade cicloviária - Batista, Diogo Gomes Pereira; Costa, Angelina Dias Leão (arq.urb, 2023)
As avaliações do Nível de Serviço para Bicicletas (NSB) tratam do desempenho viário e suas múltiplas condições de segurança e conforto para ciclistas. O objetivo deste artigo é apresentar o levantamento e a sistematização de características metodológicas e indicadores de adequabilidade cicloviária que envolvem as avaliações através de modelos de NSB. Os procedimentos metodológicos foram realizados a partir de uma revisão sistemática da literatura, considerando a definição de bases de dados, critérios de triagem, de inclusão e síntese, contando com 42 modelos de referência, datados entre 1987 e 2021. Os resultados apresentam um panorama conceitual e metodológico, caracterizando os tipos de medidas, análises, classificações, abordagens de percepção, indicadores proeminentes e discussão. A adequabilidade para bicicletas é a principal medida de NSB para segmentos e interseções viárias. O Volume de veículos motorizados foi a variável de efeito negativo com maior destaque, enquanto a Largura da faixa externa a de maior efeito positivo para o NSB. As aplicações em potencial do NSB abrangem a coleta de dados, projeto, análise operacional, predição de sinistros, processos participativos entre outros. Nesse contexto, busca-se uma maior compreensão acerca dos métodos de NSB e suas contribuições para o planejamento cicloviário.