Resiliência urbana em uma perspectiva sistêmica: o caso do Plano de Bairro do Jardim Pantanal - Vendrametto, Leila; Jacobi, Pedro; Giatti, Leandro (arq.urb, 2021)
Este artigo consiste de um estudo de caso sobre planejamento urbano participativo em contexto de exclusão social face à emergência climática, agravado pela pandemia da Covid-19, na comunidade do Jardim Pantanal, extremo leste do município de São Paulo. O objetivo é dialogar sobre a resiliência urbana no processo de construção de saberes e elaboração de um plano de bairro. Descrevemos os condicionantes do bairro e o processo participativo na busca de alternativas à vulnerabilidade socioambiental exacerbada pelo contexto da Covid-19. O plano, elaborado entre 2020 e 2021, contou com colaboração da sociedade civil organizada e apresenta propostas de ações capazes de mitigar os impactos locais da pandemia e promover alternativas contra hegemônicas enquanto intervenções urbanísticas. O processo de planejamento conformou aprendizagem social e engajamento de atores sociais locais com seu potencial criativo, propondo ações legítimas quanto ao contexto, como extensão de calçadas, requalificação de espaço público para convívio comunitário, realização de mutirões e atividades culturais. Constata-se que as iniciativas potencializam atributos inerentes aos sistemas sócio-ecológicos, sobretudo no que diz respeito à ampliação de capacidade adaptativa e resiliência, promovendo democratização na governança socioambiental participativa e diversificação de alternativas no enfrentamento de vulnerabilidades urbanas.