Procedimentos paramétricos para a adequação ambiental da concepção arquitetônica: Proposta metodológica - Carla Soares Gonçalves, Joana; Kuniochi, Erika Mitie Umakoshi; Marcondes-Cavaleri, Mônica Pereira; Lima, Eduardo Gasparelo; Schiano-Phan, Rosa (arq.urb, 2021)
Desde a década de 1990, as ferramentas computacionais vêm redefinindo a prática do projeto arquitetônico, com vistas ao desempenho ambiental das edificações. Contudo, a avaliação de desempenho ambiental de projetos de edifícios por meio do uso de simulações computacionais é um processo e, por isso, não garante a realização de projetos adequados ao clima local. Nesse contexto, a abordagem ambiental da arquitetura aqui contemplada é aquela em que a adequação ambiental é resultado da maximização das estratégias passivas, caracterizando a prática arquitetônica conhecida como Bioclimatismo e configurando o chamado Edifício Ambiental. A aplicação eficiente dos parâmetros de projeto na adequação ambiental da arquitetura passa pelo entendimento das especificidades do clima em questão e do consequente papel de cada parâmetro nas interações entre ambientes externo e interno. O objetivo desse trabalho é a apresentação de uma proposta metodológica de qualificação do processo projetual para a adequação ambiental de edifícios na etapa de concepção, por meio de análises paramétricas de simulação computacional, englobando aspectos do desempenho térmico e da iluminação natural. Exemplos de aplicação de partes do método demonstram o papel informativo de estudos analíticos no processo criativo da arquitetura, oferecendo um leque de soluções projetuais de desempenho adequado.