A produção arquitetônica do imigrante italiano no Rio Grande do Sul segundo os romances literários de José Clemente Pozenato - Giglioli, Adilson; Rossetto, Thaís Maria; Piccinato Junior, Dirceu (arq.urb, 2022)
O presente artigo consiste em uma investigação sobre o espaço de habitar do imigrante italiano no Rio Grande do Sul, tomando como objeto de análise os romances literários “A Cocanha” e “O Quatrilho”, obras de José Clemente Pozenato. A questão-chave para o desenvolvimento deste estudo refere-se à evolução das construções dos imigrantes ao longo do tempo, levando em conta os aspectos objetivos e subjetivos do morar. Quanto à metodologia, o artigo estrutura-se em torno do estudo dos romances, anteriormente citados, e a partir deles desenvolve-se o levantamento iconográfico e bibliográfico específico acerca do processo da colonização italiana na Serra Gaúcha. Com a compilação e organização dos dados obtidos foi possível construir uma linha cronológica, organizada de acordo com essas narrativas literárias e com os referenciais teóricos. A síntese dessas informações permitiu idealizar análises que ultrapassam o campo arquitetônico, adentrando também em questões emocionais e históricas mediante a utilização de uma metodologia interdisciplinar que envolve a literatura como campo de estudo. A arquitetura quando combinada com a literatura e materializada em fotografias, expressa, para além dos aspectos técnicos, uma dimensão poética, contribuindo para o entendimento das construções como cenários da vida humana, carregados de sentimentos, memórias, identidade e cultura local.