Abordagem Qualitativa e Projetos de Restauro do Patrimônio Edificado - Coimbra Veloso, Luciana Bracarense; Artur de Souza, Henor (arq.urb, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir a contribuição da pesquisa qualitativa para projetos de restauro de edificações com reconhecido valor histórico e cultural. A pesquisa da qual emergiu esta preocupação vinculou-se à área da preservação do patrimônio histórico. Teve- se por objeto de estudo a Rotunda do Complexo Ferroviário de Ribeirão Vermelho, Minas Gerais, Brasil, cujo valor de memória conferiu um caráter interdisciplinar à investigação, por meio do diálogo entre a área de Engenharia e a de Arquitetura. Neste artigo busca-se ter clareza acerca da avaliação de estabilidade e segurança da estrutura existente na sua relação com critérios de conservação e de preservação arquitetônica, com destaque para a questão ética do restauro. Discute-se a pertinência de estudos qualitativos para diagnosticar as condições da edificação e, assim, estabelecer diretrizes para intervenção na estrutura do edifício com vistas à sua reabilitação. Na discussão dos resultados, considerou-se a contribuição das análises qualitativas, dado o entendimento da edificação como documento histórico, que, em diálogo com os resultados dos estudos quantitativos, permitiram elaborar as diretrizes de intervenção para um possível projeto de restauro da Rotunda. Concluiu-se o estudo com a defesa de abordagens investigativas que integrem análises qualitativas e quantitativas em oposição à excludência sistemática da análise qualitativa, ainda que em estudos, como o desenvolvido, centrados na avaliação da estabilidade e segurança estrutural.