Casa: a assimilação cultural do espaço moderno em Belém/PA - de Lima Rodrigues, Rodrigo Augusto; Chaves, Celma (arq.urb, 2021)
A produção de casas modernas iniciada por engenheiros na cidade de Belém atraiu a elite de comerciantes e profissionais liberais em ascensão econômica, mas também a classe média. A casa se tornou a represen- tação e a legitimação social que disseminou os elementos arquitetôni- cos, estruturais e estéticos nas novas tipologias residenciais construídas. O presente artigo tem como objetivo analisar a assimilação de elemen- tos, soluções espaciais e formas da arquitetura moderna nessas casas, realizada por meio de levantamento físico, fotográfico, bibliográfico e en- trevistas com seus proprietários ou moradores. Identificou-se nos exem- plares estudados, elementos formais e estéticos da arquitetura moderna em uma diversidade de interpretações de seus autores, em função das novas necessidades surgidas e da popularização do uso de certos ma- teriais, como os fragmentos de azulejos, constatando-se a necessidade de ampliar o estudo desses exemplares, para melhor compreender essa outra face da expressão do moderno em Belém.