Gottfried Semper e o ornamento em Arquitetura no século XIX - Viana, Alice de Oliveira (arq.urb, 2018)
Este trabalho apresenta, comenta e traduz o texto On architectural symbols (1854), escrito pelo arquiteto e teórico Gottfried Semper (1803-1879). Mais conhecido por sua obra máxima Der Stil [O Estilo], Semper encontrava-se em meio ao ápice da industrialização vitoriana ao escrever o texto. Trata-se de uma conferência proferida no Department of Practical Art das Schools of Design de Londres, em que o autor apresenta, dentre outras, suas considerações sobre o ornamento arquitetônico, tema que será objeto de fervorosas disputas teóricas dali em diante e que na época misturava- se ao próprio debate sobre o estilo. Acredita-se que a tradução e a leitura são válidas e oportunas não somente por revelar a sofisticação do pensamento da época, como por igualmente pôr em evidência um tema que aparece no centro do debate arquitetônico hoje, o da ornamentação.