Conceitos de habitação social e desenho urbano ambiental no Concurso Renova SP, 2011 - Samora, Patrícia; Diana, Luana (arq.urb, 2021)
Este artigo discute as dezessete propostas premiadas no Concurso Renova SP (2011). Tendo em vista a complexidade do tema do concurso, a urbanização de Perímetros de Ação Integrada em áreas com assentamentos precários, o presente trabalho reconheceu e sistematizou as diretrizes do concurso e as soluções premiadas, enfocando os temas das soluções para a habitação e o meio ambiente urbano. A análise das soluções habitacionais considerou aquelas relativas ao o espaço habitado, composto pelas moradias autoconstruídas pelos moradores e pelos novos conjuntos habitacionais destinados à população removida pelas obras. As soluções para o meio ambiente urbano são aquelas que impactam a morfologia preexistente, com foco em macrodrenagem, manejo das águas urbanas e desenho para as áreas de preservação permanente ocupadas por moradias em risco. O referencial teórico sobre estes temas foi utilizado para a análise tanto das diretrizes do concurso, formulada pelos organizadores, quanto dos projetos premiados. Os resultados contribuem para compreender a visão contemporânea quanto aos problemas habitacionais e ambientais presentes nos assentamentos precários e o papel da Arquitetura e Urbanismo como campo de ensaios, tendo por paradigma a sustentabilidade urbana e justiça social na integração das favelas à cidade.