Teoria e práticas urbanas: estética, conhecimento e o traçado urbano da cidade de Erechim/RS - Nardino, Camila; Piccinato Junior, Dirceu (arq.urb, 2021)
Erechim foi desenvolvida a partir de um plano urbano idealizado pelo Engenheiro Civil Carlos Torres Gonçalves. A forte presença de formas geométricas retilíneas indicava uma similaridade para com outros desenhos urbanos, como por exemplo, as cidades de Paris (França), Belo Horizonte (Brasil). Para tanto, o presente artigo tem como objetivo desenvolver uma análise morfológica e ideológica sobre a cidade de Erechim. Os procedimentos metodológicos se estruturam em uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa. Foi realizado um levantamento histórico, com análises dos processos de formação da cidade e de seu traçado urbano. Tal conjuntura permitiu estabelecer o recorte temporal entre o ano de formação da Colônia de Erechim, 1904, até a implantação do traçado urbano em 1914. Algumas particularidades são observadas nesse processo de conformação da cidade, como os eixos norte e sul delineados pelas vias que priorizam a circulação. Notou-se que, ao mesmo tempo em que há um discurso revelando que o traçado urbano de Erechim se inspirou em Paris, há também, por outro lado, a representação da ideia de que a cidade se configurou segundo os preceitos do saber erudito da época, assim como, também seguiu algumas diretrizes estabelecidas na época para o parcelamento do solo urbano.