Políticas de Planejamento Urbano em Campinas: um estudo de caso sobre o bairro Cidade Satélite Íris - Copola, Pedro; Campos, Cristina (arq.urb, 2021)
A cidade é um espaço marcado pela luta de classes, onde o Poder Público Municipal atua como regulador ou mediador dessa disputa. O trabalho aqui proposto faz uso da abordagem dialética marxista como ferramenta para interpretar a realidade urbana local, considerando-se sempre o espaço urbano como um meio em constante transformação. O objetivo é entender de que maneira as principais Políticas de Planejamento Urbano engendradas pelo Poder Público Municipal de Campinas contribuíram e contribuem para a produção do espaço urbano. Toma-se como base para este estudo o caso do bairro Cidade Satélite Íris, localizado na região noroeste do município de Campinas e que apresenta um dos piores índices de desenvolvimento humano.