Reestruturação intraurbana de cidades médias - Ferretto, Diego (arq.urb, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar a disseminação de shopping centers e condomínios fechados de alta renda em cidades médias, a partir dos casos das cidades de Caxias do Sul, Passo Fundo, Pelotas e Santa Maria, localizadas no estado do Rio Grande do Sul. A emergência desses espaços, por um lado, associa-se a estratégias capitalistas de reprodução do capital, vinculadas a grandes grupos empresariais e sobretudo ao setor imobiliário, que têm na cidade média um mercado consumidor em potencial; por outro lado, indica processos de reestruturação intraurbana em curso. Os shopping centers denotam novas expressões da centralidade, para além dos centros principais, enquanto os condomínios fechados implantados em áreas periféricas representam a dispersão das classes de alta renda, tradicionalmente localizadas nas áreas centrais, promovendo a ampliação da fragmentação socioespacial. Esses fatos, juntos, permitem a utilização do conceito de reestruturação, pressupondo rupturas significativas nas lógicas de estruturação intraurbanas precedentes.