Do Funcional ao Simbólico. O que pensam os pares do Campo do Design e o que ensinam nas salas de aula. - Cipiniuk, Alberto (arq.urb, 2020)
Este breve artigo em forma de ensaio relata os resultados de uma pesquisa financiada pelo CNPq sobre o porquê da passagem da dimensão funcional para a simbólica entre as instâncias de legitimação do Campo do Design. Empregando as teorias sociais de Marx e Bourdieu, identificamos o que se pode chamar de identidade dos agentes do campo especialmente no âmbito do Departamento de Artes e Design da PUC-Rio, mas que por homologia, pode ser ampliado para a categoria como um todo.