Confecção de objeto luminoso: uma experiência na exploração da forma e do espaço em arquitetura - Alexandre Lisboa dos Santos, Marko (arq.urb, 2013)
Este artigo relata uma experiência que objetivou a confecção de um objeto luminoso com a finalidade de explorar a forma espacial por meio da modelagem tridimensional e da luz emitida pelo mesmo. Os assuntos utilizados como referência visual para os alunos compreenderam conceitos apreendidos com o Origami e a Arte Concreta. O resultado da experiência foi positivo, permitindo ao aluno perceber por meio da experimentação, as relações entre a aparência do objeto e o resultado no espaço que a luz por ele emitida provocaria. Foi evidenciado que o ato da confecção do modelo tridimensional permitiu uma vivência significativa da aplicação de conceitos de composição visual e espacial da forma de modo criativo e plástico. Além disso, cabe destacar que tal atividade estabeleceu interlocuções entre os diversos meios de expressão que o arquiteto pode se valer para representar uma ideia: desenho a mão, com o auxílio de instrumentos, com o auxílio do computador e por meio do modelo volumétrico.