Mobilidade e adensamento urbano: aplicação de indicadores em estudo de caso no distrito da Barra Funda, São Paulo - Belato Fortes, Melissa; Helena Silva Duarte, Denise (arq.urb, 2014)
O objeto da pesquisa é relacionar o adensamento, a multifuncionalidade e a mobilidade urbana mais sustentável. O objeto concreto são as áreas subtilizadas do Distrito da Barra Funda, em São Paulo, considerando-as como unidades de planejamento urbano integrado, sendo o Rio Tietê e a ferrovia eixos estruturantes. O objetivo do trabalho é qualificar e quantificar esta relação por meio da aplicação dos conceitos e dos indicadores de mobilidade urbana. O trabalho foi estruturado em quatro etapas: fundamentação teórica e levantamento dos indicadores; caracterização do problema da mobilidade na Região Metropolitana de São Paulo; análise e síntese; proposição e considerações finais.