Arquitetura de interiores em ambientes para idosos portadores da doença de Alzheimer - Gaspar Sousa, Isabella; Márcia Oliveira Maia, Ivana (arq.urb, 2014)
O Alzheimer é o tipo de demência mais comum entre os idosos e caracteriza-se por causar declínio progressivo da capacidade cognitiva. Pesquisas recentes demonstram que ambientes projetados especialmente para pessoas com Alzheimer podem compensar suas deficiências e manter suas capacidades remanescentes. Estes estudos têm crescido na Europa e América do Norte, mas no Brasil o potencial do ambiente físico como recurso terapêutico continua sendo um assunto pouco explorado. O presente artigo aborda a importância do ambiente na qualidade de vida dos portadores de Alzheimer, a partir de uma revisão bibliográfica sobre os principais parâmetros da arquitetura de interiores que podem servir como guias para modificações e adaptações em ambientes para essa população.