Le Corbusier e a cidade moderna: por uma arquitetura sobre a água - Zulian, Tiago (arq.urb, 2014)
Esse trabalho propõe investigar a influência da água nas soluções arquitetônicas adotadas pelo movimento moderno, mais precisamente os planos elaborados por Le Corbusier em seu périplo americano. Desses estudos, a proposta mais ousada foi elaborada para o Rio de Janeiro, onde ele propõe um edifício de seis quilômetros de extensão e cem metros de altura que em sua cobertura possuía uma auto-estrada. Esse edifício-viaduto percorre o terreno se esquivando dos morros seguindo seu ‘teorema do meandro’. Com intenção de substituir as favelas e garantir vista para o mar, resolveria assim o problema habitacional e de mobilidade em apenas uma solução.