Os fatos que precederam as manifestações de 2013 em Porto Alegre: a cidade, o espaço público e a luta por direitos - Scheeren, Rodrigo; Rodrigues Alves, Manoel (arq.urb, 2014)
O artigo analisa como determinadas intervenções na cidade e nos espaços públicos limitaram os lugares de ação social e política em Porto Alegre. A renovada afirmação popular por esses espaços, culminou nas manifestações que reivindicaram serviços de transporte público e mobilidade urbana, além do debate acerca dos limites entre público e privado. A partir de referenciais teóricos e de reportagens, avalia as decisões assumidas na esfera política, os atos de contrapartida popular em 2012 e os acontecimentos de 2013. A análise objetiva relacionar fatos específicos que ocorreram no período e os temas “direito à cidade” e “espaço público”.