Efeitos do aumento do crédito na produção imobiliária residencial da cidade de São Paulo – período 2005 a 2012 - G. Braga de Lima, Luciano (arq.urb, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos da política de crédito imobiliário do governo federal a partir do ano de 2005 na produção imobiliária residencial em São Paulo, os custos dos imóveis e a parcela da população que pode ter acesso ao crédito para comprá-los. Essa análise será baseada em dados estatísticos de crescimento populacional do IBGE, da evolução do déficit habitacional segundo o Ministério das Cidades, da demanda habitacional segundo pesquisa da Caixa Econômica Federal, índices de custo dos imóveis a venda da Fipe-Zap, dados de crédito imobiliário da Abecip e de órgãos de atuação setorial. Esses fatores indicam a expansão da população atendida pelo crédito imobiliário, mas essa expansão levou ao aumento expressivo dos preços dos imóveis novos e do custo da terra urbanizada, o que paradoxalmente faz com que uma parcela expressiva da população tenha dificuldades de elegibilidade a receber crédito imobiliário pela defasagem entre a renda e o custo dos imóveis.