Originais e redesenhos em análise: as versões não construídas de Lucio Costa e Oscar Niemeyer do Pavilhão de Nova Iorque - Paula Canez, Anna; Carvalho Brino, Alex; Almeida, Marcos (arq.urb, 2013)
Recentemente a Casa de Lucio Costa disponibilizou os originais das versões não construídas de Lucio Costa e Oscar Niemeyer para o Pavilhão do Brasil, na Feira de 1939, em Nova Iorque. Os preciosos e, até então, não divulgados registros foram digitalizados no Laboratório de História e Teoria da Arquitetura da UniRitter, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, Instituição sede da pesquisa intitulada “Lucio Costa: Obra Completa”, a pedido da arquiteta Maria Elisa Costa, dirigente da Casa de Lucio Costa - responsável por grande parte do acervo do arquiteto. Analisamos, neste trabalho, a versão de Oscar Niemeyer do Pavilhão a partir dos documentos que tivemos oportunidade de manusear e que apresentamos aqui e, principalmente, a versão de Lucio Costa, cuja análise foi complementada pelo redesenho com utilização de tecnologias atuais e modelagem em computação gráfica.