Estudo da viabilidade de realização de retrofit sustentável em edificação existente - Lucio Dorigo, Adriano; Rhoden Cari, Anna (arq.urb, 2014)
Este trabalho avaliou a viabilidade de implantação de estratégias sustentáveis em uma edificação comercial, visando sua readequação ambiental. Os resultados poderiam servir como forma de incentivo ao retrofit sustentável, evitando demolições e favorecendo o reaproveitamento de edifícios existentes, contribuindo assim para diminuir o impacto gerado pela construção civil. Foram simulados e analisados os resultados que seriam obtidos com a inserção de diversas estratégias usualmente presentes em construções sustentáveis, capazes de reduzir o consumo de recursos e aumentar a sua eficiência energética. Comparando-se os resultados, o investimento e o tempo de “payback”, pode-se verificar a viabilidade da proposta.