Los antecedentes tecnológicos hispanos en la arquitectura religiosa virreinal de yucatán - Arturo Román Kalisch, Manuel (arq.urb, 2012)
En este trabajo se plantean los componentes tecnológicos hispanos implantados en Yucatán que constituyeron la tecnología constructiva regional con la que fueron conformados los conjuntos doctrinales y parroquiales. Se discute sobre el conocimiento y la práctica constructiva que poseyeron los religiosos seculares y regulares; se presenta a los constructores religiosos y laicos de los que se tiene información documental sobre su participación en la edificación de los conjuntos religiosos. Se describen los sistemas constructivos hispanos implantados y adecuados en la región y se hace una serie de consideraciones sobre las técnicas, materiales, etc. Por último, se men- cionan los instrumentos de trabajo y las unidades de medición empleados en la construcción virreinal.