Políticas públicas en ciudades mexicanas patrimonio mundial: el caso del Centro Histórico de Morelia - Mercado López, Eugenio (arq.urb, 2012)
A partir de la incorporación de diversas ciudades mexicanas en la Lista del Patrimonio Mundial, el Estado Mexicano han implementado políticas públicas que se caracterizan por el predominio de la inversión en la realización de obras y acciones orientadas a lograr el aprovechamiento turístico de estos sitios. No obstante, estudios efectuados por la UNESCO México en 2009, han mostrado que los impactos económicos, sociales y culturales de estas acciones, han generado efectos muy variados, lo cual hace necesario realizar estudios puntales en torno a estos sitios, que permitan identificar precisar esos efectos y de esa forma orientar la toma de decisiones por parte del ámbito público. En el caso de la ciudad de Morelia, este sitio fue incluido en la Lista del Patrimonio Mundial en 1991. A dos décadas de ese acontecimiento, se hace necesario un análisis de los avances, retos y perspectivas en torno a este sitio, con la finalidad de identificar las fortalezas y debilidades de las políticas públicas implementadas en ese lapso, sus efectos en la conservación del patrimonio urbano arquitectónico y su contribución en el desarrollo local.