El repertorio y su pretensión de objetividad en la creación arquitectónica: desplazamiento del criterio intuitivo del arquitecto hacia la elección y validación por el usuario - Jaenicke Fontao, Miguel (arq.urb, 2012)
La existencia de sistemas y teorías que pretenden establecer un método objetivo y transferible defienden una postura “científica” en la respuesta arquitectónica sin emplear elementos arbitrarios ni intuitivos propios de “lo artístico-simbólico”. Estas teorías defienden el uso de distintos repertorios, unas veces analizando los patrones históricos inmanentes a la arquitectura en su dimensión espaciotemporal, otros recurren a la pura combinatoria aritmética de distintas soluciones a un mismo problema. Este desplazamiento entre el criterio subjetivo del arquitecto hacia el consenso colectivo (in-tersubjetivo) o la elección subjetiva del usuario final valida la pretensión de objetividad de la teoría, sustituyendo el concepto de autoría por el de mediación técnica en los procesos de generación arquitec-tónica y urbanística a través del propio repertorio.Finalmente se analizan los métodos, procesos de generación y aplicación de dichos repertorios y los conflictos que de ellos se pueden derivar, valorando soluciones y críticas a dichos modelos.