LA CONSERVACIÓN DE LA ARQUITECTURA DEL SIGLO XX EN MÉXICO: MÚLTIPLES RETOS POR ENFRENTAR - Ochoa Vega, Alejandro (arq.urb, 2011)
El siglo XX presenta una gran paradoja, fue el de una modernidad arquitectónica que parecía que había llegado para quedarse, sin embargo en sus últimas décadas, sus obras ya enfrentaban deterioro y hasta la propia extinción. La conservación de la arquitectura del Movimiento Moderno representa a inicios del siglo XXI un gran reto, por lo mismo, desde 1988, en París, se fundó el do.co.mo.mo. (Documentación y conserva- ción de la arquitectura del movimiento moderno) y el capítulo México en 2003. Esfuerzos que en los distintos países miembros, a través de fichas, estudios, proyectos de conservación y denuncias, pretenden contribuir a la valoración y rescate de múltiples proyectos y obras, a nivel urbano y arquitectónico que marcaron nuestros tiempos contemporáneos. No obstante, problemas como envejecimiento prematuro, falta de mantenimiento y aparente obsolescencia, han dificultado su permanencia, ante una escasa valoración como patrimonio urbano arquitectónico. Así, desde la paradoja citada, se enfrenta la arquitectura moderna de nuestras ciudades con una incipiente ponderación como patrimonio cultural, a una vorágine comercial del suelo urbano que desecha todo lo que no sea rentable. Por lo que, para la presente ponencia, se expondrían dos casos de modernidad arquitectónica en México, que casi en su totalidad, perdieron la batalla para su permanencia, la ciudad de Culiacán, ubicada al noroeste del país, y los grandes cines construidos entre 1920 y 1970.