O Ensaio sobre a arquitetura, de Marc-Antoine Laugier: um tratado da simplicidade. - G. Vázquez Ramos, Fernando; de Oliveira Tourinho, Andréa (arq.urb, 2015)
O artigo apresenta uma aproximação ao pensamento do Abade Marc-Antoine Laugier, pensador francês do século XVIII que escreveu o que pode ser considerado o mais importante tratado do período ilustrado. As observações, ainda que gerais, pretendem incitar o leitor a procurar trabalhos sobre este importante autor. Para tanto, este artigo apresenta, ao final, uma tradução do “Prefácio” do Essai sur l’Architecture, o mais importante livro escrito pelo Abade, assim como uma transcrição do texto original, retirado do livro publicado em Paris em 1753. O artigo apresenta também uma pequena bibliografia sobre o tema indicando outras traduções com a finalidade de possibilitar o leitor a leituras comparadas.