O ambiente complexo dos Projetos Emblemáticos: potencialidades e riscos - Cristina Serrano, Tatiane (arq.urb, 2015)
Em decorrência dos grandes eventos desenvolvidos no Brasil, como a Copa do Mundo, realizada em 2014 e as Olimpíadas, a realizar-se em 2016, entende-se pertinente uma revisão da literatura, para melhor compreensão das características e posicionamento dos “Projetos Emblemáticos” no âmbito internacional. O intuito é abordar as potencialidades e riscos desta estratégia global de intervenção urbana e contextualizar suas implicações para as cidades. Este artigo consiste em uma revisão bibliográfica sobre os “Projetos Emblemáticos” estruturada em três partes: enquadramento dos “Projetos Emblemáticos” quanto suas especificidades, benefícios e armadilhas; conceituação do processo de difusão do modelo de política urbana associado aos grandes projetos pautados na “Transferência de Políticas” e apresentação das novas tendências e reflexões neste universo de incertezas.