A especificidade da renda da terra na construção social do preço do produto imobiliário - Moreira Petrella, Guilherme (arq.urb, 2015)
Este artigo integra a pesquisa de doutorado (FAUUSP, 2013-2017) que estuda a valorização imobiliária na Região da Luz, Centro de São Paulo. Processo observado a partir de sua valorização (fins do século XIX), seu declínio a partir dos anos 1940 e as tentativas de revalorização a partir dos anos 1980, culminando atualmente na possibilidade da renovação urbana. Deste modo, para melhor compreender os mecanismos da valorização imobiliária busca-se a aproximação com a teoria da renda da terra na em sua especificidade imobiliária, observando os processos de distribuição do valor socialmente produzido e sua manifestação na constituição do preço do produto imobiliário.