Modelagem, mensuração e simulação da sustentabilidade em setores urbanos - de Souza Silva, André (arq.urb, 2015)
A possibilidade de capturar a essência da sustentabilidade urbana por meio da análise de variáveis socioespaciais e técnico-ambientais, de modo a embasar o desenvolvimento de um índice de certificação de cidades é o objetivo que se apresenta. Empreende-se assim, a crítica conceitual e metodológica em torno dos parâmetros de análise das certificações e processos de avaliação da sustentabilidade reconhecidos nacional e internacionalmente. Neste sentido, a contribuição da presente pesquisa consiste em ampliar o debate sobre o desenvolvimento de novos instrumentos capazes de demonstrar diferenciações qualitativas e quantitativas da sustentabilidade social, econômica e ambiental em setores urbanos.