A identificação de um novo caminho: Vilanova Artigas por Bruno Alfieri - de Almeida, Eneida; Isabel Imbronito, Maria (arq.urb, 2016)
Este artigo tem o interesse de difundir e situar o texto italiano, Vilanova Artigas: una ricerca brutalista, escrito por Bruno Alfieri em 1960 para a revista Zodiac n. 6. O texto, veiculado em uma revista de arquitetura que pretendia ampliar o campo de discussão para além do território europeu, teve repercussão no período em que foi publicado e ainda hoje mostra-se relevante, tanto pelo conteúdo como pela possibilidade de trazer para a atualidade a discussão proposta pelo autor, confrontando as posições do passado com leituras mais recentes. O texto merece atenção por situar com destaque o arquiteto Vilanova Artigas em um número dedicado ao Brasil, no ano da inauguração de Brasília. Em momento de discussões sobre arquitetura brasileira, o autor identifica novo rumo representado por Artigas, e é preciso na análise da personalidade, da obra e das possibilidades que se abririam a Artigas nos anos seguintes.