Desenhando vias públicas: reflexões sobre o espaço urbano - Partezani Rodrigues, Gustavo (arq.urb, 2011)
O presente ensaio tem por objetivo promover reflexões e referências sobre um dos mais importantes componentes do desenho urbano, a via pública. Trata de sua importância como elemento estruturador das cidades, passando pela integração com o meio urbano, por alguns modelos históricos de referência e pelos atuais problemas de formação, demonstrando a importância de se estudar a evolução de seu desenho e construção para melhorar a ação do projeto sobre a cidade. Tem também como objetivo demonstrar as funções das vias, não somente a cerca de sua característica de suporte ao deslocamento mas principalmente, como lugar urbano. Como desenvolvimento, analisa os componentes morfológicos da via, indicando semelhanças e agrupamentos possíveis, sugerindo reflexões para a discussão projetual.