Celebration, nova cidade tradicional norte-americana - C. Macedo, Adilson (arq.urb, 2011)
Estudar como foi projetar e construir a Cidade de Celebration traz, à primeira vista, a lembrança do processo de urbanização dispersa do território. Mas, a região em estudo é apresentada como exemplo positivo da articulação de áreas urbanas. Ela é um arquipélago de centralidades articuladas por uma ótima infraestrutura de vias, transportes e localização de atividades. No contexto da cidade, concebida para a classe média, é apresentada a maneira de fazer o projeto e seu gerenciamento: produto dos objetivos comuns do empreendedor e dos responsáveis pelo projeto urbanístico e das edificações. Mostra-se como foram utilizados elementos da arquitetura e do urbanismo tradicional do país: a tentativa de recuperação do ambiente urbano da pequena cidade americana e suas relações de vizinhança. Os instrumentos de controle do projeto aparecem na forma de um código baseado na forma dos edifícios e na construção. A lição de Celebration se reporta ao estudo de tipos relacionados ao desenho das ruas, quadras, lotes, edificações e ao método de projetar, em que as áreas livres fazem parte das configurações de espaço escolhidas. Mostra-se como o método de organizar o projeto, o mecanismo da interdisciplinaridade e os procedimentos para sua implantação refletem as premissas adotadas pelos empreendedores e urbanistas. Procedimentos possíveis de serem adaptados para outras realidades.