O Bairro Lagoinha como lugar de memória e a Operação Urbana Consorciada Antônio Carlos/Pedro I – Leste-Oeste (2014) - Belo Horizonte/MG - Melo Bernardes, Brenda; Garcia Gonçalves, Raquel (arq.urb, 2019)
A cidade de Belo Horizonte / MG - Brasil tem passado por inúmeras transformações urbanísticas ao longo dos anos por meio do estabelecimento de parcerias público-privadas. Nesse sentido, tem sido frequente a utilização do instrumento de operação urbana pelo poder público com o intuito de promover a renovação de áreas pontuais da cidade, carentes em infraestrutura. Recentemente surge a proposta denominada Operação Urbana Consorciada Antônio Carlos / Pedro I – Leste-Oeste (2014), aprovada pelo Conselho Municipal de Política Urbana, que pretende induzir a renovação urbana e adensamento de áreas significativas de Belo Horizonte e que tem sido foco de discussão na atualidade devido à magnitude da proposta e possíveis consequências para os moradores de Belo Horizonte. Um dos bairros que está sendo contemplado na operação é o Bairro Lagoinha, foco de estudo desse artigo, que tem sido, ao longo de décadas, alvo de intervenções públicas voltadas à melhoria da sua capacidade viária no âmbito metropolitano em detrimento à valorização e preservação de seus aspectos socioculturais e interesses da população residente. Assim, o objetivo desse artigo é de relacionar as propostas atuais direcionadas para o bairro a partir da operação urbana com as possíveis consequências para a região sob os aspectos histórico e sociocultural.