Itaim Paulista em São Paulo e Cazenga em Luanda, uma Observação Comparada - Tomé Manuel, Adilson João; de Faria e Silva, Luis Octavio (arq.urb, 2016)
Observação comparada que busca aprofundar a compreensão de dois bairros precários, um em São Paulo, Brasil, e outro em Luanda, Angola. O presente artigo traz esclarecimentos sobre as formas de divisão político-administrativas naquelas duas cidades e, à luz de algumas referências bibliográficas, procura caraterísticas nos bairros observados que sejam pistas sobre estruturas comunitárias neles presentes, além de refletir sobre a dimensão de uma comunidade e sua relação com a segmentação do território. Parte-se da premissa de que essas áreas urbanas são fenômenos sociais dinâmicos e legítimos, afastando, portanto, a ideia por vezes adotada de que seriam anomalias na cidade. Identificam-se características físicas e dinâmicas dos espaços urbanos observados, além de sinais de segregação socioeconômica e espacial, buscando contribuir para a compreensão do que entendemos como sua Cultura de construção. Os procedimentos aqui utilizados foram a observação de cartografia e dados, além de análise dos mesmos à luz de textos sobre a construção do espaço urbano.