Entre o saber e o fazer: Percepção de arquitetos sobre acessibilidade arquitetônica - Bernardes, Marina; Garcia Lupi Vergara, Lizandra (arq.urb, 2019)
O papel do arquiteto é garantir espaços projetados para atender a todas as pessoas. Entretanto, tanto espaços públicos quanto privados promovem dificuldade de acesso. Essa falta de acessibilidade durante o processo de projeto arquitetônico reflete em espaços não inclusivos. Este estudo teve como objetivo levantar hipóteses sobre a percepção de profissionais arquitetos a respeito de conceitos sobre acessibilidade e ergonomia, relacionados à aplicação da Norma Brasileira 9050. Por meio da abordagem qualitativa, o delineamento deste estudo visou investigar uma nova forma de entendimento do acontecimento empírico. Foram aplicadas, por meio da técnica de entrevista com roteiro semiestruturado, perguntas a 15 profissionais que atuam na elaboração de projetos arquitetônicos, residenciais ou comerciais. Os resultados evidenciaram questões relacionadas a itens técnicos da norma, bem como dificuldades encontradas na sua aplicação, que abordam aspectos referentes aos usuários e ao próprio profissional.