Redesenvolvimento urbano, uma proposta para a requalificação de antigas áreas industriais na Mooca e no Ipiranga - Asato Araki, Felipe (arq.urb, 2010)
A Região Metropolitana de São Paulo vem passando por mudanças em seu perfil produtivo, tendo como reflexos a fragmentação das atividades industriais no território e a desativação de plantas fabris. Consequentemente, surgem no tecido urbano grandes vazios que constituem um verdadeiros desperdício econômico, ambiental e social. O presente trabalho apresenta uma proposta de redesenvolvimento da área ao longo do eixo ferroviário da Diagonal Sul, entre os bairros da Mooca e do Ipiranga. São espaços que oferecem grande oportunidade para repensar-se a construção da cidade, com base em novas ideias e desenhos, em vista de um desenvolvimento mais sustentável, o que pressupõe a promoção de espaços e equipamentos públicos, continuidade urbana, priorização da escala do pedestre, sistemas e infraestruturas integradas, adensamento com diversificação de usos e usuários, recuperação ambiental e otimização do uso de recursos naturais.