Novas tecnologias na representação do espaço arquitetônico - Barbosa Caldeira, Altino (arq.urb, 2010)
Este artigo pretende explorar as possibilidades de uso de novas tecnologias na proteção e conservação do patrimônio cultural, com base em experiências realizadas por este arquiteto em diferentes momentos – décadas de 1980, 1990 e 2000 – e em diferentes condições: como arquiteto de uma empresa pública estadual, no primeiro caso; como técnico em preservação de um instituto do governo federal, no segundo; e como professor de uma Universidade, no terceiro. Para demonstrar o avanço das novas tecnologias no decorrer dessas três décadas, este artigo apresenta essas três experiências realizadas com diferentes aportes tecnológicos, possibilitando o reconhecimento de recortes no tempo para avaliar as mudanças de paradigmas e metodologias utilizadas em cada uma delas. A primeira experiência trata da restauração de uma edificação histórica na cidade de Serro, a segunda, na cidade de Mariana, ambas em Minas Gerais, e a terceira, na cidade de Cesena, na região da Emilia Romagna, na Itália.