Modelagem de Informação da Cidade (CIM) e suas potencialidades para gestão da manutenção urbana de Curitiba - Lopes, Tiago Rocha (arq.urb, 2019)
Tecnologias de maior eficiência para planejamento e gestão urbana são de grande interesse para instituições e órgãos públicos. Diante desta tendência a Modelagem de Informação da Cidade (CIM) surge como sofisticada plataforma de trabalho, permitindo que profissionais colaborem em projetos e informações da cidade atraves de um modelo 3D paramétrico. Neste conceito definiu-se por uma pesquisa bibliográfica qualitativa, visando explorar a ferramenta, suas especificidades e os inovadores conceitos de parametrização, com foco nas potencialidades de aplicação no planejamento e gestão urbana de Curitiba. Verificou-se o potencial prático do CIM, através da estruturação de um modelo tridimensional organizado, alimentado em camadas e de forma colaborativa podendo se tornar agente centralizador de informações. O artigo contribui para o entendimento da tecnologia e suas possibilidades, que poderiam agregar ao planejamento de ações de intervenção urbana, o acesso a informações técnicas auxiliandoem melhores análises quanto a potencialidades e interferências.