Valorização e musealização da paisagem industrial napolitana: o Parque Urbano de Bagnoli - Rossinetti Rufinoni, Manoela (arq.urb, 2010)
Este estudo tem como objetivo analisar as propostas para reutilização de uma extensa área industrial desativada no bairro de Bagnoli, na periferia de Nápoles, Itália. Cenário de decisivas transformações urbanas e sociais, o sítio industrial é hoje considerado um importante patrimônio histórico e cultural da cidade. Nesse contexto, as intervenções em andamento nos conduzem a refletir sobre as questões envolvidas no tratamento desse patrimônio, como a importância do diálogo entre preservação e planejamento urbano e a elaboração de projetos criteriosos ao propor a musealização de paisagens industriais.