Patrimônio industrial: algumas questões em aberto - Mugayar Kühl, Beatriz (arq.urb, 2010)
No texto são abordadas questões relacionadas ao patrimônio industrial, iniciando-se pelas próprias definições relativas à arqueologia industrial e ao patrimônio industrial e suas implicações do ponto de vista teórico-metodológico na conformação de um campo temático necessariamente interdisciplinar. Depois, são tratados temas ligados à preservação, analisando-se as razões pelas quais bens culturais são preservados e a consequência disso para bens resultantes do processo de industrialização.