Patrimônio industrial no Brasil - Berenstein de Azevedo, Esterzilda (arq.urb, 2010)
Este artigo aborda inicialmente as peculiaridades do processo de industrialização no Brasil, a partir do século XX, como reflexo de um fenômeno que tem origem na Inglaterra do século XVIII e difunde-se para outros países europeus no decorrer do século XIX. O enfoque inicial, centrado no processo de industrialização no Brasil, analisa os quatro períodos em que se pode dividir esse desenvolvimento: o assim chamado “Proibição” (1500-1808); o conhecido por “Implantação” (1808-1930); o período da “Revolução Industrial Brasileira” (1930-1956); por fim, o período da “Internacionalização”, que se estende de 1956 aos dias de hoje. O estudo se atém, a seguir, ao tema do patrimônio industrial no Brasil, partindo dos conceitos de “patrimônio industrial” e “arqueologia industrial”, para concentrar-se, em seguida, na questão específica dos engenhos açucareiros.