Edmund N. Bacon como professor: Revisão de um exercício didático no contexto do curso «History and Theory of Urban Design» na Univesidade de Pensilvânia - Sapena, Rossana María Delpino; Pino, Mauricio Arnoldo Cárcamo (arq.urb, 2023)
O artigo analisa a pratica de ensino de Edmund Bacon sob os postulados teóricos apresentados em sua obra fundamental “Design of Cities”. Os princípios expostos na obra, relacionados as forças internas, ao sistema de movimentos simultâneos e à consciência do espaço como experiência, são revisados. Em seguida, é realizada uma análise de um registro inédito (documental, gráfico e oral) de uma experiencia didática desenvolvida no curso” History and Theory of Urban Design” ministrado por Bacon na Universidades de Pensilvânia. Os preceitos teóricos de “Design of Cities” são então contrastados com a pratica didático-docente do curso, verificável nos registros fornecidos. A partir das descobertas, é demostrado que a teoria e a didática de Bacon se distanciam da concepção moderna do urbanismo de século XX, evidenciando, em vez disso, uma afinidade com tendencias empíricas, perceptivas e experienciais, possivelmente mais próximas das vanguardas e da fenomenologia arquitetônica.