O “parentesco" entre conventos: A Escola Franciscana de Germain Bazin - Guzzo, Ana Maria Moraes; Travassos Bastos, José Claudio (arq.urb, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir a unidade estilística conferida, por Germain Bazin, na década de 1950, aos conventos franciscanos do Nordeste brasileiro, edificados durante o período colonial. Para isso, foram desenvolvidas a revisão bibliográfica e documental, e estudos de caso com a análise comparativa de dois desses conventos da Ordem em questão: Convento de Santo Antônio (ou de São Francisco) de Paraguaçu – no município de Cachoeira; e Convento de Santo Antônio – em Cairu, ambos no estado da Bahia. Suas fachadas refletem semelhanças, e seus frontispícios remetem a um traçado de igual composição arquitetônica, embora possuam plantas distintas. Inúmeros e renomados estudiosos escreveram sobre esses conventos, mas a lacuna documental não auxiliou na identificação dos autores de seus projetos, e as datas de suas origens não são claras na bibliografia encontrada. Teorias foram lançadas sobre as construções dos conventos franciscanos, porém sem comprovação. Dessa forma, não foi possível determinar o “parentesco” entre as edificações estudadas, contudo, visivelmente observável. Assim, as conclusões dificilmente poderão ser finalizadas, mas os questionamentos deixam caminhos abertos para novas pesquisas.