Ferramentas de autoria BIM na concepção de projetos de arquitetura: reestruturando as relações entre o racional e o criativo - Castro, Maria Luiza; Barros da Silva, Thaís; Damasceno , Yago; Pinheiro Moreira , Fernando (arq.urb, 2023)
Este artigo se propõe a investigar a percepção que existe sobre a adequação do uso das ferramentas BIM de autoria para as etapas iniciais de concepção dos projetos de arquitetura. A pesquisa parte de uma análise de reflexões teóricas sobre o processo criativo e suas relações com os processos digitais de projeto, dando, em seguida, um foco mais específico à utilização do BIM. Propõe ainda uma investigação exploratória no contexto do mercado de arquitetura de Belo Horizonte (MG), colocando em pauta, por meio de entrevistas semiestruturadas com especialistas usuários do BIM, as principais questões levantadas na investigação teórica: o protagonismo dos croquis e os limites e possibilidades de exploração das ferramentas BIM para a concepção.