Narrativas para uma Cidade Floresta - Dietzsch, Anna Julia; Octavio Pereira Lopes de Faria e Silva, Luis; Mattos, Paulla; Carvalho Dias, Sabrina (arq.urb, 2021)
Artigo com depoimentos de lideranças indígenas a participantes do Grupo de Trabalho e Pesquisa (GTP) Arquiteturas Tradicionais (que opera no âmbito da Plataforma Arquitetura e Biosfera, acolhida pela Associação Escola da Cidade), coletados na perspectiva de compreender formas de ressignificar o contato dos povos originários com a Cultura ocidental, valorizando saberes que serão importantes no imprescindível processo de regeneração que urge para o planeta. Defende-se aqui a ideia de uma Cidade Floresta, na qual a ação humana está em harmonia com ciclos naturais, com o ser humano na posição de cultivador e guardião, algo que ecoa e amplifica a maneira tradicional de vida das Culturas indígenas e vai ao encontro da intenção de uma condição regenerativa para a ação antrópica como um todo. Nas entrevistas buscou-se entender a relação dos entrevistados, como representantes de seus povos, com seus territórios e formas de construir, como insumos para a atividade do arquiteto e urbanista. As entrevistas foram transcritas, editadas por participantes do GTP e submetidas aos depoentes para revisões. Também foram objeto de algumas reflexões preliminares, a serem aprofundadas oportunamente.