A Geoinformação e as Geotecnologias na Formação do Arquiteto e Urbanista: Uma análise crítica - Costa Araújo, Patricia Luana; Faro Rodrigues, Bianca Cristine; Gomes de Andrade, Larissa; Aguiar de Oliveira, Jessilla Fernanda; Machado Oliveira, Yasmin; Linhares Longchamps Fonseca , Karolyne; Cupertino Bastos, Rita Maria; Gonçalves Amaral, Felipe (arq.urb, 2022)
A complexidade da profissão do arquiteto e urbanista é diversa, portanto, sua graduação precisa ser multidisciplinar. Não é possível desvincular as competências do profissional da área da geoinformação, pois é fundamental compreender de forma rápida e simplificada os padrões espaciais do espaço. Portanto, esse trabalho busca fazer uma análise crítica do processo de formação do arquiteto e urbanista frente ao conhecimento geoinformacional e suas tecnologias, diante das complexidades atuais da área. Utilizando métodos quantitativos para a análises das grades curriculares e qualitativos para o entendimento da geoinformação e suas tecnologias nos trabalhos de conclusão de curso, foi possível entender como se encontra o panorama da área na formação do arquiteto e urbanista no Brasil. Foi possível identificar a baixa obrigatoriedade das disciplinas da área que se refletem na fragilidade das análises espaciais, quando feitas, na fase de pré-projeto. Assim, o trabalho sinaliza para a importância de uma revisão do arcabouço geoinformacional e geotecnológico para os currículos dos arquitetos e urbanistas que melhor contribuem e facilitam na leitura diagnóstica e nas etapas de projeto.