Coordenação Modular e BIM: contribuições a partir do estudo do Edifício E1 da Escola de Engenharia de São Carlos - Fialho, Beatriz Campos; Costa, Heliara Aparecida; Fabricio, Márcio Minto (arq.urb, 2018)
A introdução de inovações tecnológicas e a integração dos agentes da cadeia produtiva têm importante papel no avanço da indústria da construção civil. Nesse contexto, a Modelagem da Informação da Construção (BIM) e a Coordenação Modular constituem instrumentos potenciais para tornar o processo produtivo mais racional e sustentável. Este estudo tem por objetivo identificar as contribuições do BIM para aplicação dos princípios de Coordenação Modular em componentes de edifícios, a partir da modelagem da esquadria do Edifício E1 da Escola de Engenharia da Universidade de São Paulo, em São Carlos/SP. Para tanto, a pesquisa foi estruturada em cinco etapas: (1) Compreensão do tema, a partir da Revisão de Literatura e Análise Documental do projeto do edifício E1; (2) Levantamento de campo, por meio de visita ao edifício; (3) Modelagem da esquadria em software BIM; (4) Avaliação do modelo, com verificação dos princípios da Coordenação Modular; (5) Sistematização dos resultados e conclusões. A partir dessa experiência, verificou-se que o BIM possibilita o desenvolvimento e projeto de componentes modulares com maior eficiência e confiabilidade, devido a fatores como aumento da capacidade de visualização de informações e verificação de interferências, modelagem com alto nível de precisão dimensional e automatização da distribuição dos componentes.