Análise de parâmetros de humanização para espaços públicos - Bussolaro, Maikieli; da Silva Fernandes, Gislaine; Kunen, Adriana; Gonçalves Scatola, Mônica Aparecida (arq.urb, 2020)
Com cada vez mais pessoas vivendo no perímetro urbano, a cidade de Coronel Vivida, Paraná, possui um centro público e administrativo que não atende à demanda devido às más condições de uso e dimensionamentos dos espaços. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar e avaliar parâmetros de humanização para espaços públicos e administrativos, abordando como estudo de caso a Praça, a Prefeitura e a Câmara Municipal da cidade. Para isso, é realizada uma revisão bibliográfica, identificando os parâmetros e organizando-os em cinco grupos de atributos: elementos naturais, estrutura, acessibilidade, identidade e legibilidade. Posteriormente, os parâmetros são avaliados por meio da aplicação de uma avaliação pós-ocupação, do ponto de vista técnico e dos usuários. Como resultado observou-se que grande parte dos usuários se sente insatisfeita com os espaços e percebem a necessidade de um novo projeto arquitetônico, urbanístico e paisagístico, que valorize a importância do centro urbano administrativo integrado à comunidade. As contribuições visam à importância da comunicação pública e política, por meio da relação ambiente/comportamento, como forma de inclusão e representatividade social.